Papillon & vous

Mardi 7 octobre 2014 2 07 /10 /Oct /2014 11:14

Roquefort-Papillon-AOP.jpg

 

 

Logo : AOP

 

Fromages, beurres et crèmes Appellations d’Origine Protégées (AOP) démarrent en ce mois d’octobre une campagne de promotion qui va s’étendre jusqu’en 2016.

Si vous consommez notre Roquefort, vous avez déjà vu le logo AOP présent sur les emballages. Mais que signifie-t-il ?
L’AOP, c’est tout d’abord la garantie d’un savoir-faire unique, d’une origine connue de toutes les étapes de fabrication et l’équivalent au niveau européen de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

Le 13 octobre, vous pourrez ainsi découvrir la campagne en télévision ou sur le web grâce à différents spots, ainsi que chez les crémiers fromagers. Objectif ? Sensibiliser le consommateur aux valeurs portées par les AOP, l’aider à mieux les identifier et augmenter la reconnaissance du logo AOP !

Une initiative qui concerne de près le Roquefort, celui-ci ayant été le premier à obtenir une Appellation d’Origine en 1925 !

Source

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Lundi 15 septembre 2014 1 15 /09 /Sep /2014 16:30

papillon journees-patrimoine-2014

 

 

Photo : ©Roquefort Papillon

 

Comme chaque année, de nombreux édifices privés et publics ouvrent leurs portes, gratuitement, au public les 20 & 21 septembre prochains.
Cette année également, les Journées Européennes du Patrimoine s’invitent dans les Caves de Roquefort Papillon !
Le thème mis à l’honneur cette année est le « Patrimoine culturel – Patrimoine naturel », une raison de plus pour venir découvrir ce lieu – érigé dans un milieu naturel composé de bois et de pierres – dans lequel s’affinent les pains de Roquefort Papillon.

  • Une visite guidée gourmande

Au programme de la visite guidée – gratuite tout au long de l’année – la découverte du Roquefort Papillon bien sûr (et des autres fromages de brebis de la gamme Papillon : Pérail, Pavé Aveyronnais, Margalet, etc.) mais aussi un atelier de découpe et de présentation originale des fromages Papillon à la façon des crémiers !
Votre découverte se terminera par une dégustation gourmande et inédite des Roqueforts et autres fromages de brebis de la gamme Papillon, qui comblera tous les amateurs de fromages !

 

  • Horaires de visite du weekend

Les Caves Roquefort Papillon seront ouvertes de 10h à 11h15 et de 14h à 17h15  pour les visites guidées, pendant le week-end des Journées Européennes du Patrimoine.

 

 

Pour plus d’informations : http://visite-roquefort-papillon.com/informations-utiles-fr.html

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Mardi 27 mai 2014 2 27 /05 /Mai /2014 16:27

papillon voyage-blogueurs-2014

 

 

Photos : Roquefort Papillon 

 

Il y a déjà presque deux semaines que 12 blogueurs - lauréats du Grand concours de recettes Roquefort Papillon – nous ont rejoints, le temps d’un week-end, pour un voyage à la découverte des secrets de Roquefort Papillon. Durant ce voyage c’est surtout l’enthousiasme des blogueurs et leur bonne humeur qui ont ravi le cœur de Papillon tout le week-end.
Il est  temps de vous raconter ce beau voyage en images…  

 

  •      Samedi 17 mai 2014
Après avoir récupéré les blogueurs à l’aéroport et à la gare de Toulouse, tout le monde est en route pour la laiterie de Roquefort Papillon à Villefranche-de-Panat en Aveyron. À notre arrivée, Walter Muller (Directeur Général des Fromageries Papillon) et les membres de la laiterie nous attendaient autour d’un café et d’une fouasse Aveyronnaise.

 

papillon-arrivee-laiterie

 

Après avoir revêtu nos plus belles combinaisons de cosmonautes (charlottes et bottes en plastique incluses), la visite de la laiterie de Roquefort Papillon peut commencer avec les explications et anecdotes de Laurent Soulas (Responsable fabrication et affinage) et Sébastien Leclercq (Responsable des sites de production).

 

papillon-visite-laiterie

 

Maintenant que le Roquefort Papillon n’a plus (ou presque) de secrets pour nos blogueurs, une pause gourmande nous attend ! Au menu : spécialités régionales, fromages Papillon, appétit et convivialité !

 

papillon-pause-gourmande

 

Après un retour sur Toulouse à la découverte de la ville rose, un repas à la table de la prestigieuse brasserie Capoul nous attend : ris de veau, filet de lotte, un Paris-Brest revisité fraise & basilic,… ont fait le plaisir de nos papilles !

 

papillon-diner-capoul

 

 

  •      Dimanche 18 mai 2014

Un réveil matinal nous attend pour prendre la direction de l’Atelier du Chef Stéphane Réau pour une expérience culinaire autour du Roquefort Papillon et de la découverte des saveurs originales des aromates Koppert Cress !

 

papillon-atelier-culinaire-1

 

Fous rires, créativité et plaisir sont au rendez-vous pendant la préparation des plats du déjeuner !

 

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Le moment tant attendu de la dégustation peut commencer sous nos regards gourmands !

 

papillon-dimanche-midi

 

Nous tenons à remercier l’ensemble des blogueurs* présents lors de ce week-end pour leur bonne humeur.
Des remerciements particuliers à Chef Damien qui nous a accompagnés lors de ce voyage, Stéphane Réau pour ses conseils avisés et son humour ravageur, la Brasserie Capoul pour le délicieux dîner qu’elle nous a proposé et le Novotel Toulouse pour nous avoir reçus si chaleureusement.

 

 

 

* - Alexandra (My Girly Popotte)

- Carine (Chic Chic Choc)

- Christelle (Les petites douceurs de Cricri)

- Diane (La médecine passe par la cuisine)

- Florence (Un "Flo" de bonnes choses)

- Gregory (Cook'n'Roll)

- Laure (Carottes jaunes et tomates roses)

- Marion (Crumbles et cassonade)

- Nadine (Gourmandise sans frontières)

- Réjane (In the food for love)

- Sylvain (Un peu gay dans les coings…)

- Valérie (Framboises & Bergamote)

 

 

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Mardi 15 avril 2014 2 15 /04 /Avr /2014 14:10

papillon-diy-paques-photophore

 

 

Photo et recette : Roquefort Papillon

 

Cette année pour Pâques, Roquefort Papillon vous propose de réaliser un photophore (100% fait maison) à offrir en plus des chocolats de Pâques bien sûr !

 

  • Matériel :

- 1 verre classique (diamètre intérieur 7 cm)

- 1 imprimante

- 1 feuille de soie (couleur au choix) format A4

- 1 bougie de type chauffe-plat

- Rouleau de Scotch

- Cutter et si possible scalpel (pour la découpe des ails)

- Colle (colle en bombe de préférence)

- Planche à découper ou carton très épais (de type calendrier grand format)

 

  • Travaux pratiques

Imprimer le fichier pdf : Roquefort-Papillon-photophore.pdf puis découper entre les traits de coupe.

 

papillon-diy-paques-photophore3

 

Coller la feuille de soie sur votre frise de papillon contre la face blanche/vierge du papier imprimé.

 

Découper délicatement (conseil : changer la lame du cutter pour cette découpe) le surplus de papier de soie.

 

Sur un carton épais ou une planche à découper avec si possible le scalpel venir découper les ailes des papillons en suivant les traits.

ATTENTION : ne pas faire rejoindre les ailes.

 

Décoller les ailes des papillons pour qu’elles s’ouvrent et laissent passer la lumière de la bougie.

 

Découper au ciseau (pour éviter d’avoir les deux bouts découpés en dents de scie) un bande de scotch de 11 cm environ.

 

Coller la bande de scotch sur un côté de la frise et faire rejoindre l’autre bout.

 

Habiller le verre en glissant le tube autour.

 

Il n’y a plus qu’à allumer la bougie pour profiter de ce très joli photophore Roquefort Papillon !

 

papillon-diy-paques-photophore2

 

 

Photophore découvert lors de l'opération Les Tables en Fête de Roquefort Papillon

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