Les Sauces

Jeudi 18 avril 2013 4 18 /04 /Avr /2013 12:05

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Photo et recette : La cuisine de Gigi.


 
Amateurs de bonne viande, voilà une idée de sauce au roquefort originale pour accompagner un savoureux magret de canard ! Se déguste tout aussi bien avec des légumes... ou simplement à la petite cuillère !
  • Ingrédients :

Pour 4 personnes

 



- 40 cl de crème liquide


- 1 c à soupe de clous de girofle


- 2 c à café rases de noix de muscade râpée


- 180 g de roquefort


- 1 c à soupe de miel


  • Préparation
Faire chauffer la crème dans une casserole avec les clous de girofle et la noix de muscade jusqu'à ce que le mélange frémisse. Retirer du feu et laisser infuser 5 mn.

Filtrer la crème épicée à travers un chinois.

Couper le roquefort en lamelles.
Verser le miel et roquefort dans la crème et faire chauffer à feu moyen en remuant. Baisser le feu au premier bouillon et laisser mijoter 30 mn à feu très doux jusqu'à épaississement de la sauce.

Le conseil de dégustation de Gigi : Napper un magret de canard grillé de cette sauce et servir.


Recette proposée par Gigi du blog La cuisine de Gigi

 

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Jeudi 20 septembre 2012 4 20 /09 /Sep /2012 11:00

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Photo et recette : La popote de Lolo.

 

 

Une idée d'apéro originale, gourmande et saine à la fois, si c'est possible ! Laurence vous l'apporte sur un plateau, vous n'avez plus qu'à la tester... et à en faire croustiller tous vos convives !

 

  • Ingrédients :
- 3 ou 4 poires bien fermes
- 1 CC de cassonade
- 75 g de roquefort
- 2 à 3 CS de fromage blanc

 

  • Préparation
Préchauffez votre four th 100°.
Pendant ce temps, lavez et essuyez les poires, coupez-les en chips à l'aide d'une mandoline.  Disposez-les sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé (j'utilise 3 plaques). Saupoudrez de cassonade (seulement une cuillère à café pour les 3 poires). Enfournez pendant 1h30 mn environ. Sortez du four, laissez refroidir et décollez délicatement.

Pour la sauce, rien de plus simple : écrasez le roquefort à la fourchette puis incorporez le fromage blanc en battant à la fourchette.

Dégustez....


Recette proposée par Laurence sur son blog La popote de Lolo

 

 

 

 

 

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Jeudi 6 septembre 2012 4 06 /09 /Sep /2012 11:00

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Photo et recette : Emilie & Lea's secrets.

 

 

Profitons des dernières tomates cerises de la saison pour tester cette sauce au roquefort pleine de fraîcheur, qui apportera de la couleur et de la gourmandise à votre plat de pâtes !

 

  • Ingrédients :
Pour 1 personne

- De bonnes pâtes fraîches (ici des tagliatelles)
- 20 cl de crème d’avoine
- 30 g de roquefort
- Une dizaine de tomates cerises (ici des cœurs de pigeon)
- Du sel et du poivre

 

 

  • Préparation

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage (ou selon vos préférences).

Pendant ce temps préparez la sauce. Pour cela, faites chauffer dans une casserole à feu doux la crème d’avoine puis ajoutez-y le roquefort coupé en morceaux. Laissez fondre le mélange tranquillement. Une fois le roquefort fondu et lié à la sauce, ajoutez les tomates cerises coupées en deux puis retirez la casserole du feu. Assaisonnez la sauce.

Versez la sauce sur les tagliatelles, mélangez et servez immédiatement.

 

Bonnes pâtes !


Recette proposée par Emilie et Léa sur leur blog Emilie & Lea's secrets

 

 

 

 

 

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Mardi 24 avril 2012 2 24 /04 /Avr /2012 11:00

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Photo et recette : Stella cuisine.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

Vous voulez connaître l’ingrédient secret d’Estelle qui rend ses pâtes aussi délicieuses ? Une petite touche de vodka dans sa sauce au roquefort ! A la cuisson l’alcool disparaît et laisse derrière lui ce petit goût qui fait toute la différence…

  • Ingrédients :
- 1 fromage roquefort
- 5 cl de vodka
- 20 cl de crème fraîche
- Des pâtes !
  • Préparation

Je découpe mon roquefort en petits cubes, je les dispose dans une petite casserole avec de la crème fraîche liquide ou semi-épaisse. A feu doux, je laisse mijoter et fondre le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

A ce moment, j’ajoute un peu de vodka et je poursuis en augmentant le feu de cuisson. Dès que cela commence à faire quelques petits remous, c’est prêt !

 

Je n’oublie pas bien sûr de cuire mes pâtes en parallèle.

 

Le conseil d’Estelle : Cette sauce est très bien pour des pâtes, mais peut également convenir pour une belle pièce de bœuf.

 

Recette proposée par Estelle sur son blog Stella cuisine

 

 

 

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