Les Amuse-gueules

Lundi 26 janvier 2015 1 26 /01 /Jan /2015 09:25

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Photo et recette : Grelinette et Cassolettes

 

Des croustillants savoureux et prêts en 15 minutes chrono pour un apéritif réussi ! 

 

  • Ingrédients pour 30 croustillants 

- Une pâte feuilletée 

- Un Roquefort Papillon

- 3 échalotes

- Du poivre du moulin

- De l'huile d'olive bio première pression à froid

 

  • L'astuce de Grelinette et Cassolettes : 

A la sortie du four, ajoutez les petits morceaux de Roquefort pour qu'ils fondent doucement sur les feuilletés bien chauds.

 

 

Recette proposée par Isa-Marie sur son blog Grelinette et Cassolettes.

 

 

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Mardi 20 janvier 2015 2 20 /01 /Jan /2015 15:02

Papillon carottesjaunes chouxroquefort

 

 

Photo et recette : Carottes Jaunes & Tomates Roses

 

Une recette idéale pour un apéritif. Ce qu'on aime : l'audace du craquelin sucré sur cette recette de chou salé au Roquefort.

 

  • Ingrédients pour 25 petits choux : 

Pour la poire pochée aux épices :
- 1 poire
- 375 ml d'eau
- 75 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 étoile badiane

Pour la pâte à choux :
- 125 g de lait
- 125 g d'eau
- 110 g de beurre
- 5 g de sel
- 10 g de sucre semoule
- 160 g de farine
- 250 g d'oeufs 

Pour le craquelin :
- 80 g de beurre demi-sel
- 100 g de cassonade
- 100 g de farine

Pour la crème au Roquefort :
- 100 g de Roquefort Papillon
- 15 cl de crème fraîche 

  • L'astuce de Laure : 

Avant d'insérer dans le siphon la crème au Roquefort, mixez la puis passez le mélange au chinois pour une belle texture de crème.

 

 

Pour visualiser l'intégralité de la recette, rendez-vous sur le blog de Laure : Carottes Jaunes & Tomates Roses.

 

 

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Lundi 15 décembre 2014 1 15 /12 /Déc /2014 15:34

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Photo et recette : Novice en Cuisine

 

Des toasts apéritifs gourmands, sucrés salés, pour bien démarrer une soirée !

 

  • Ingrédients pour 6 toasts

- 6 tranches de pains de campagne
- 2 pommes
- 150g de roquefort
- 6 cuillères à café de miel
- Jus de citron
- Poivre

  • Préparation

Préchauffez le four à 180°c.
Lavez les pommes et enlevez les pépins.
Coupez les pommes en fines tranches.
Arrosez-les de jus de citron.
Etalez le miel sur les tranches de pains.
Tartinez les de roquefort, déposez les tranches de pommes et poivrez légèrement.
Enfournez pour 7min.

 

 

Recette proposée par Marionnette sur le blog Novice en Cuisine.

 

 

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Dimanche 7 décembre 2014 7 07 /12 /Déc /2014 12:00

papillon-mini-choux-roquefort-noix

 

 

Photo et recette : Mon Petit Tablier

 

Des mini-choux parfaits pour accompagner une entrée ou à servir en apéritif !

 

  • Ingrédients pour 25 à 30 choux 

- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 25 cl de lait
- 3 oeufs moyens
- 100 g de roquefort
- 3 c à soupe de crème épaisse
- cerneaux de noix concassés (env. 50gr pour la garniture + quelques cerneaux pour la décoration)
- poivre et sel (si besoin)

 

  • Préparation

Préparation des choux

Préchauffez le four à 200°.
Dans une casserole, portez le lait et le beurre à ébullition.
Dès que l’ébullition est atteinte, baissez le feu et y versez la farine en une seule fois.
Tournez vivement à l’aide d’une cuillère en bois qui doit formé une masse qui se détache des parois de la casserole, ajouter le sel.
À feu doux, continuez à cuire en remuant pour dessécher la pâte (environ 1mm)
Mettez la pâte dans un saladier froid et ajoutez les oeufs un à un, incorporez l’œuf suivant que lorsque le précédent est absorbé.

Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et formez des choux de la taille d’une petite noix, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire au four à 200°C pendant 10 mn.

Lorsque les choux ont bien gonflés et qu'ils montrent une coloration, entrouvrez le four brièvement, refermez, baissez la température à 170°C et terminez la cuisson 5 mn

Le temps de cuisson est variable en fonction de la masse (petits ou gros, beaucoup pas beaucoup, une ou deux plaques etc.)

Garniture
Pendant la cuisson des choux, chauffez doucement la crème.
Hors du feu, incorporez le roquefort coupé en petits morceaux, remuez, il doit être fondu.
Remettez le tout à chauffer pendant une minute et incorporez les noix concassées.
Ajustez l'assaisonnement si nécessaire (selon votre goût).

Finition
Lorsque les choux sont froids,coupez-les en deux.
Garnir l'intérieur des choux généreusement avec la crème au roquefort et déposer un petit morceau de cerneau de noix.


 

 

Recette proposée par Nathalie sur son blog Mon Petit Tablier

 

 

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