Les Amuse-gueules

Mardi 11 mars 2014 2 11 /03 /Mars /2014 12:00

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Photo et recette : 

Miss Cocotte et ses petits

 

Avec les beaux jours qui reviennent, nous avions envie de vous proposer une recette de sablés à glisser dans le panier de pique-nique !

 

  • Ingrédients :
- 115g beurre mou
- 220g roquefort
- 170g farine
- 1 CàS d'eau
- 1 oeuf
- 120g de noix de pécan hachées
- Sel
- Poivre



  • Préparation

Dans un saladier, fouetter le beurre et le roquefort.
Assaisonner.
Ajouter la farine et fouetter de nouveau jusqu'à obtenir une pâte à crumble.
Ajouter 1 Cà S d'eau et amalgamer à la main jusqu'à former une pâte homogène.
Ajouter un peu d'eau si besoin.

 

Façonner la pâte en boudin.
Badigeonner le boudin de pâte d'oeuf battu puis les rouler dans les noix de pécan hachées.
Filmer en serrant bien les extrémités du film pour donner une belle forme cylindrique.

 

Réserver 1h au réfrigérateur.

 

Couper la pâte en tranche.
Plus les tranches seront fines, plus les sablés seront croustillants.

 

Les déposer sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé.

 

Enfourner à 180° (th.5) pour 15 à 20mn selon l'épaisseur des biscuits.

 

Surveiller la cuisson.

Les biscuits doivent être  bien dorés.

 

Laisser refroidir sur une grille.




Recette proposée par Marie-Françoise du blog Miss Cocotte et ses petits

 

 

 

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Jeudi 6 mars 2014 4 06 /03 /Mars /2014 12:00

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Photo et recette : Les fromages de Clairette

 

C'est presque déjà le week-end et voici des amuse-bouches qui devraient régaler vos convives à l'apéritif !

 

  • Ingrédients :
(Pour 4 personnes)

- 150 g de Roquefort
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de lard
- 1 pomme verte
- 4 cuillères à café de chutney de figue
- Quelques feuilles de roquette



  • Préparation

Taillez les tranches de lard en deux et faites-les griller 2 à 3 min dans une poêle sans matière grasse.

 

A l'aide d'un grand emporte-pièce, découpez 8 formes dans les tranches de pain de mie puis passez-les au grille-pain.

 

Découpez le Roquefort en 8 tranches fines.

 

Lavez, pelez et taillez la pomme en tranches très fines.

 

Répartissez le chutney de figue sur les 4 formes de pain de mie.

 

Déposez quelques feuilles de salade dessus.

 

Alternez une tranche de Roquefort, une tranche de lard puis une tranche de pomme. Et renouvelez : une tranche de Roquefort, une tranche de lard et une tranche de pomme. Couvrez avec les 4 formes de pain de mie restantes. Et voilà, c'est prêt !

 

 

Recette proposée par Clairette du blog Les fromages de Clairette

 

 

 

 

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Mardi 14 janvier 2014 2 14 /01 /Jan /2014 12:00

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Photo et recette : #Yummy

 

Les sablés au Roquefort on en veut encore et encore !

 

  • Ingrédients :
- 100 grammes de Roquefort
- 80 grammes de beurre salé
- 100 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de Polenta



  • Préparation

On fait légèrement ramollir le beurre au micro onde (moins d’une minute).


On le met dans le saladier avec le Roquefort, on travaille à l’aide d’une cuillère en bois.


On ajoute la farine et la Polenta. On malaxe à la main.


On forme un saucisson avec la pâte, on l’enroule dans du film alimentaire.


On le laisse reposer une petite heure au réfrigirateur.


On préchauffe le four à 180° (th.5).


On retire le film plastique, on découpe le ‘saucisson’ en tranche pas trop épaisse (environ un demi centimètre).


On répartit les tranches sur une plaques avec une feuille en silicone (ou du papier sulfurisé).


On enfourne durant 10 minutes à 180° (th.5) …. c’est prêt !




Recette proposée par Constance du blog #Yummy

 

 

 

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Jeudi 26 décembre 2013 4 26 /12 /Déc /2013 12:00

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Photo et recette :

Rock The Bretzel


Des sablés au cœur fondant de roquefort à croquer !

 

  • Ingrédients :

(Pour 25 pièces environ)

 

Pour les sablés (environ 50 sablés)
- 250g de farine
- 120g de beurre
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 jaune d'oeuf
- 1 demi-sachet de levure
- 1 pincée de sel

Pour la crème de roquefort
- 150g de roquefort
- 5 cuillères à soupe de crème liquide
- Poivre

 

  • Préparation

Pour les sablés
Tamiser la farine avec la levure.

Travailler le beurre en pommade et y incorporer le jaune d’œuf, puis la farine tamisée et le thym séché.

Mélanger la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène. Ne pas trop travailler la pâte.

Former une boule, la filmer et réserver la pâte au minimum 30 minutes au frais.

Etaler la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d’environ 0,5 cm. Détailler des ronds de 2 à 3 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 à 12 cm.

Les laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la crème de roquefort
Ecraser le roquefort à la fourchette en y ajoutant la crème liquide.

Transvaser ce mélange dans une poche à douille.

 

Pour le montage
Déposer une noisette de crème sur un sablé et le recouvrir  d’un autre sablé. Répéter cette opération jusqu’à épuisement des biscuits.


Recette proposée par Hélène du blog Rock The Bretzel

 

 

 

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