Les Amuse-gueules

Mercredi 19 novembre 2014 3 19 /11 /Nov /2014 12:00

papillon-prince-roquefort

 

 

Photo et recette : Délice Céleste

 

Des Princes version roquefort, faits maison pour une pause salée originale !

 

  • Ingrédients 

- Farine 100 g
- Sucre 30 g
- Beurre salé 60 g
- Roquefort

  • Préparation
Faites fondre le beurre au micro ondes.
Dans un saladier mélangez la farine et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu et formez une boule.
Filmez et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez votre pâte finement et découpez des ronds à l'emporte pièce.
Enfournez pour 10 à 15 minutes (en fonction de votre four, le biscuit doit être doré.
Sortez du four et laissez refroidir les biscuits sur une grille.
Étalez un peu de roquefort sur un biscuit et refermez avec un autre biscuit.

 

 

Recette proposée par Sabine sur le blog Délice Céleste.

 

 

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Mardi 23 septembre 2014 2 23 /09 /Sep /2014 12:00

papillon dip-iranien-aubergines-roquefort

 

 

Photo et recette :  Un peu gay dans les coings

 

 

Départ imminent pour l'Iran pour un apéritif coloré et gourmand !

 

  • Ingrédients 

- 3 ou 4 aubergines (selon la taille, 1kg environ)
- 125g de Roquefort Papillon
- 2 oignons de taille moyenne
- 1 cuill à soupe de menthe séchée
- 1 pincée de curcuma
- 2 cuill à soupe d'huile
- 1 échalote
- 3 cuill à soupe de yaourt
- 1 poignée de noix (de cajou pour moi)

  • Préparation

Piquez les aubergines de quelques coups de couteau (pour éviter qu'elles n'éclatent) et passez les sous le grill en le tournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient brûlées en surface. Laissez tiédir.

Pendant ce temps, faites revenir les oignons hachés dans l'huile. Quand ils sont translucides, ajoutez la menthe séchée et le curcuma.
Quand les aubergines ont tiédi, ouvrez les au couteau et raclez la chair à l'aide d'une cuillère. Récupérez la chair dans un bol, pressez un peu pour éliminer le jus amer, puis hachez grossièrement (au ciseau, ou au presse-purée). Ajoutez la chair hachée des aubergines aux oignons revenus et faites encore revenir quelques minutes.

Coupez le Roquefort Papilon en morceaux. Réservez en une cuill à soupe environ, mettez le reste dans la purée d'aubergines et faites fondre à feu doux. Laissez refroidir le dip avant de transférer dans un plat de service.

Pour la garniture

Mixez le Roquefort Papillon réservé avec le yaourt pour obtenir une crème pas trop liquide. Par ailleurs faites frire l'échalote ciselée dans assez d''huile, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Faites griller les noix au four quelques minutes et hachez les.

Pour garnir

Tracer des losanges dans le dip d'aubergines. Garnissez le coeur des losanges avec des noix hachées, des échalotes frites et de la menthe séchée en alternance. Délimitez les losanges avec la sauce yaourt-Roquefort Papillon.

Servez avec du pain iranien (lavash) ou comme nous des pains pitta.

 

Recette proposée par Sylvain du blog Un peu gay dans les coings, lauréat du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014

 

 

 

 

 

 

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Lundi 8 septembre 2014 1 08 /09 /Sep /2014 16:09

papillon crostinis-roquefort-cobb-salad

 

 

Photo et recette :

Goulucieusement

 

Une recette rapide et savoureuse pour ce début de semaine : on n'aime pas, on adore !

 

  • Ingrédients

(Pour 12 Crosticobb)

 

Pour le pain
- 1/2 baguette
- 4 càc d’huile d’olive
 
Pour la garniture
- 1/2 avocat bien mûr
- 1/2 tomate
- 1 càs de coriandre
- 1 càs de jus de citron
 
- 1 càc de beurre
- 40g d’escalope de poulet
 
- 2 tranches de bacon
- 20g de Roquefort
- 20g de cheddar

 

  • Préparation

Préparation du pain
Détailler 12 tranches d’environ 2cm dans votre baguette.
Les passer au grille-pain pendant environ 1min.
Etaler du papier cuisson sur une plaque allant au four.
Poser vos tranches de pain sur la plaque et les arroser avec l’huile d’olive.
 
Préparation de l’avocat
Dans une assiette, écraser la chair du 1/2 avocat à la fourchette.
Peler et couper en petits cubes la 1/2 tomate et l’ajouter à l’avocat.
Ajouter la coriandre ciselée finement et le citron à l’avocat.

Réserver.
 
Préparation du poulet et du bacon
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner le bacon sur du papier cuisson pendant 9min.
Une fois refroidi, émietter le bacon.
Couper le poulet en très fines lamelles.
Les faire revenir avec le beurre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Réserver.
 
Montage de vos CrostiCobb
Tartiner le pain avec la préparation d’avocat.
Ajouter une fine tranche de Roquefort.
Ajouter 2 ou 3 lamelles de poulet.

Ajouter de petits éclats de bacon.
Finir par 2 fines lamelles de cheddar (coupées à l’économe).
Juste avant de servir, les passer 5 minutes au four à 180°C pour les réchauffer et faire fondre le fromage.

 

 

Recette proposée par Lucie du blog Goulucieusement

 

 

 

 

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Vendredi 22 août 2014 5 22 /08 /Août /2014 17:00

papillon bouchees-abricot-roti-miel-roquefort

 

 

Photo et recette : Les Fées Maison

 

Ce week-end, l'apéritif prendra les couleurs de l'été !

 

  • Ingrédients 

Cuisson : 20 min (pain) + quelques min (abricots)
Préparation : 1h (pain) + 15 min (garniture)
Repos :  1h50 (pain)

 

Baguette (Pour 700 gr / environ trois baguettes, je m'en suis servie d'une)
- 15 gr de levure de boulangerie
- 50 gr d'eau
- 500 gr de farine Type 65
- 290 gr d'eau tiède
- 10 gr de sel
- 17 gr de graines de pavot

 

Garniture
- 8 abricots
- 4 cs miel
- 160 gr de Roquefort
- 120 gr de mascarpone
- Thym
- Sel, poivre

 

  • Préparation

Baguette (environ 3 baguettes)
:

Mettre la levure dans un saladier, ajouter l'eau. Laisser la levure se diluer pendant quelques minutes. Dès que la levure est diluée, ajouter la farine.
Ajouter une partie de l'eau tiède, pétrisser la pâte quelques minutes puis ajouter le sel.
Pétrir pendant 10/15 min. La pâte doit être légèrement collante, soupe. Elle doit peu attacher aux doigts.
Couvrir avec un torchon, laisser lever pendant 45 min environ. Lorsque votre levée est fini, aplanir le pâton.
Couper en 2 ou 3 parts. Aplanir avec la paume de la main. Rabattre la partie supérieure de la pâte. Aplanissez légèrement. Rabattre une seconde fois, aplatir encore légèrement.
Allonger chaque pâton en petite baguette de la longueur du moule à baguette qui doit être adapté pour votre four. Le côté pliure en dessous.
Mouiller légèrement le torchon pour éviter que la baguette ne croûte. Couvrir avec un torchon propre, laisser lever pour la deuxième fois entre 30 et 45 minutes.
Mouiller les baguetes de pain délicatement avec le pinceau, sans appuyer, car les graines de pavot colleront plus facilement sur le pain.
Tracer deux entrailles en tenant la lame verticalement, sur le dessus de chaque baguette en partnat du bout jusqu'au centre, puis reprendre la deuxième entaille 5 cm avant jusqu'à l'autre bout; tout en restant au centre de la baguette.
Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois avant d'enfourner (TH 8 / 240°C) pendant 20 min. Placer ensuite sur une grille.

 

Garniture :
Laver les abricots, les découper en deux en enlevant le noyau.
Déposer 4 cs de miel dans une poêle, faire chauffer à feu vif ; y déposer les abricots côté peau quelques instants en évitant de les brûler. Réserver et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger roquefort et mascarpone, saler, poivrer.

 

Montage
Une fois les baguettres prêtes, découper des fines tranches.
Recouvrir de la préparation Roquefort / Mascarpone
Ajouter au dessus un demi abricot et quelques fleurs de thym...

 

 

Recette proposée par Nathalie du blog Les Fées Maison

 

 

 

 

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