Les Amuse-gueules

Vendredi 22 août 2014 5 22 /08 /Août /2014 17:00

papillon bouchees-abricot-roti-miel-roquefort

 

 

Photo et recette : Les Fées Maison

 

Ce week-end, l'apéritif prendra les couleurs de l'été !

 

  • Ingrédients 

Cuisson : 20 min (pain) + quelques min (abricots)
Préparation : 1h (pain) + 15 min (garniture)
Repos :  1h50 (pain)

 

Baguette (Pour 700 gr / environ trois baguettes, je m'en suis servie d'une)
- 15 gr de levure de boulangerie
- 50 gr d'eau
- 500 gr de farine Type 65
- 290 gr d'eau tiède
- 10 gr de sel
- 17 gr de graines de pavot

 

Garniture
- 8 abricots
- 4 cs miel
- 160 gr de Roquefort
- 120 gr de mascarpone
- Thym
- Sel, poivre

 

  • Préparation

Baguette (environ 3 baguettes)
:

Mettre la levure dans un saladier, ajouter l'eau. Laisser la levure se diluer pendant quelques minutes. Dès que la levure est diluée, ajouter la farine.
Ajouter une partie de l'eau tiède, pétrisser la pâte quelques minutes puis ajouter le sel.
Pétrir pendant 10/15 min. La pâte doit être légèrement collante, soupe. Elle doit peu attacher aux doigts.
Couvrir avec un torchon, laisser lever pendant 45 min environ. Lorsque votre levée est fini, aplanir le pâton.
Couper en 2 ou 3 parts. Aplanir avec la paume de la main. Rabattre la partie supérieure de la pâte. Aplanissez légèrement. Rabattre une seconde fois, aplatir encore légèrement.
Allonger chaque pâton en petite baguette de la longueur du moule à baguette qui doit être adapté pour votre four. Le côté pliure en dessous.
Mouiller légèrement le torchon pour éviter que la baguette ne croûte. Couvrir avec un torchon propre, laisser lever pour la deuxième fois entre 30 et 45 minutes.
Mouiller les baguetes de pain délicatement avec le pinceau, sans appuyer, car les graines de pavot colleront plus facilement sur le pain.
Tracer deux entrailles en tenant la lame verticalement, sur le dessus de chaque baguette en partnat du bout jusqu'au centre, puis reprendre la deuxième entaille 5 cm avant jusqu'à l'autre bout; tout en restant au centre de la baguette.
Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois avant d'enfourner (TH 8 / 240°C) pendant 20 min. Placer ensuite sur une grille.

 

Garniture :
Laver les abricots, les découper en deux en enlevant le noyau.
Déposer 4 cs de miel dans une poêle, faire chauffer à feu vif ; y déposer les abricots côté peau quelques instants en évitant de les brûler. Réserver et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger roquefort et mascarpone, saler, poivrer.

 

Montage
Une fois les baguettres prêtes, découper des fines tranches.
Recouvrir de la préparation Roquefort / Mascarpone
Ajouter au dessus un demi abricot et quelques fleurs de thym...

 

 

Recette proposée par Nathalie du blog Les Fées Maison

 

 

 

 

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Jeudi 7 août 2014 4 07 /08 /Août /2014 18:00

papillon rillettes-pruneaux-fruits-secs-chips-fourrees-roqu

 

 

Photo et recette : My girly Popotte

 

Un apéritif gourmand et savoureux autour du Roquefort Papillon, il ne nous en faut pas plus pour patienter jusqu'au week-end !

 

  • Ingrédients 

(Pour 4 personnes)

 

- 100 g de Roquefort Papillon Bio (ou autre de la gamme Papillon)
- 30 g de fruits secs ici noix de cajou et amandes (ou autres en fonction de vos goûts)
- 30 gr de pruneaux
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de floc de gascogne (à défaut armagnac ou autre)
- 15 g de beurre à température ambiante
- piment d’Espelette en poudre
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 1 jaune d’oeuf
- huile de tournesol pour la friture

 

  • Préparation

Couper en dès les pruneaux, les mettre à macérer avec le floc environ 1 à 2 heures.

 

Couper en morceaux le Roquefort Papillon, le mettre dans un récipient, ajouter le beurre et le crème fraîche. A l’aide d’une fourchette, mélanger le tout de façon à obtenir une pâte assez homogène.
Ajouter les pruneaux et le floc.

 

Sur une planche à découper à l’aide d’un gros couteau concasser les fruits secs. Réserver environ 1/4 des fruits secs pour la déco, et mélanger les 3/4 restants aux « rillettes ».

 

Réserver au frigo au minimum 2 heures.

 

Peler et laver les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, tailler des chips très fines (moins de 1 mm d’épaisseur). Vous allez obtenir + / – 48 chips.
Poser sur les rondelles de chips (+ / – 24 chips)  un peu de Roquefort Papillon et un peu de fruits secs très finement hachés.

 

Badigeonner les contours de chaque chips de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau et recouvrir des chips restantes. Bien appuyer afin de souder les bords.

 

Porter l’huile à petite ébullition et faire cuire sans attendre les chips. Attention pas toutes d'un coup afin qu’elles ne se collent pas entre elles.

 

Réserver sur du papier absorbant.

 

Servir sans attendre avec les « rillettes » de Roquefort Papillon sur lesquelles vous aurait parsemé le quart de fruits secs restant et saupoudré du piment d’Espelette.

 

Recette proposée par Alexandra du blog My girly Popotte, lauréate du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014

 

 

 

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Vendredi 25 juillet 2014 5 25 /07 /Juil /2014 18:00

papillon roquamole-roquefort-papillon

 

 

Photo et recette : Un Flo de bonnes choses

 

Sortez les chips ! La recette du Roquamole va mettre du goût dans vos apéritifs de cet été !

 

  • Ingrédients 

(Pour 4 à 6 personnes)

 

- 2 avocats mûrs
- 125 g de Roquefort Papillon Révélation
- 1 oignon blanc nouveau
- 60 ml de crème (celle que vous avez : liquide ou épaisse)
- Le jus d’un demi-citron vert
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1/2 cuillère à café de Paprika doux ou le vert de l’oignon (pour la décoration)

 

  • Préparation

Dans un bol écrasez le Roquefort Papillon avec la crème.


Sur une assiette écrasez les avocats à la fourchette. Ajoutez-les au mélange de Roquefort-crème.


Ajoutez le piment d’Espelette et le demi-jus de citron vert. Bien mélanger.


Au moment de servir saupoudrer de paprika, ou comme moi émincez le vert de l’oignon nouveau et parsemez en le dessus de la préparation.

 

Recette proposée par Florence du blog Un Flo de bonnes choses

 

 

 

 

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Jeudi 26 juin 2014 4 26 /06 /Juin /2014 18:00

papillon-petits-pains-feuilletes-roquefort

 

 

Photo et recette :  Chic, Chic, Choc...olat

 

Ils sont beaux... Ils sont bons... Ils sont croustillants et dorés à souhait... Ils sont gourmands...

C'est sûr ces petits pains feuilletés vont partir (comme des petits pains) !

 

  • Ingrédients 
- 130 g d'eau
- 1 cc rase de levure de boulanger déshydratée
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 130 g de sucre semoule
- 75 g de beurre
- 75 g de Roquefort Papillon 
- romarin
- fleur de sel

 

  • Préparation

Mixer le beurre et le Roquefort Papillon jusqu'à avoir une texture homogène.
Étaler le beurre au Roquefort entre 2 feuilles de papier sulfurisé en un carré d'environ 10 cm.
Réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Dans le bol du Thermomix (ou de votre appareil) verser l'eau et la levure. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 4 minutes.

Laisser lever pendant 45 minutes dans le bol fermé.

Préchauffer le four à 180°C (th.5).

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle assez grand pour y enfermer le beurre.
Placer le beurre au milieu.

Refermer la pâte dessus.
Fariner la pâte dessus et dessous, puis l'étaler en un long rectangle.
Plier en portefeuille en ramenant le haut, puis le bas vers le centre.
Faire faire un quart de tour à la pâte, puis recommencer la même opération deux fois.

La pâte est alors étalée en un long rectangle.
Le couper dans la largeur et disposer les bâtonnets sur une toile pâtissière.

Badigeonner le dessus d'un peu de lait et saupoudrer de romarin et de fleur de sel.

Enfourner pendant 20/25 minutes.

Déguster ces petits pains tièdes ou froids au moment de l'apéritif.

 

 

Recette proposée par Carine du blog Chic, Chic, Choc...olat

 

 

 

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