Les Amuse-gueules

Jeudi 26 juin 2014 4 26 /06 /Juin /2014 18:00

papillon-petits-pains-feuilletes-roquefort

 

 

Photo et recette :  Chic, Chic, Choc...olat

 

Ils sont beaux... Ils sont bons... Ils sont croustillants et dorés à souhait... Ils sont gourmands...

C'est sûr ces petits pains feuilletés vont partir (comme des petits pains) !

 

  • Ingrédients 
- 130 g d'eau
- 1 cc rase de levure de boulanger déshydratée
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 130 g de sucre semoule
- 75 g de beurre
- 75 g de Roquefort Papillon 
- romarin
- fleur de sel

 

  • Préparation

Mixer le beurre et le Roquefort Papillon jusqu'à avoir une texture homogène.
Étaler le beurre au Roquefort entre 2 feuilles de papier sulfurisé en un carré d'environ 10 cm.
Réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Dans le bol du Thermomix (ou de votre appareil) verser l'eau et la levure. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 4 minutes.

Laisser lever pendant 45 minutes dans le bol fermé.

Préchauffer le four à 180°C (th.5).

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle assez grand pour y enfermer le beurre.
Placer le beurre au milieu.

Refermer la pâte dessus.
Fariner la pâte dessus et dessous, puis l'étaler en un long rectangle.
Plier en portefeuille en ramenant le haut, puis le bas vers le centre.
Faire faire un quart de tour à la pâte, puis recommencer la même opération deux fois.

La pâte est alors étalée en un long rectangle.
Le couper dans la largeur et disposer les bâtonnets sur une toile pâtissière.

Badigeonner le dessus d'un peu de lait et saupoudrer de romarin et de fleur de sel.

Enfourner pendant 20/25 minutes.

Déguster ces petits pains tièdes ou froids au moment de l'apéritif.

 

 

Recette proposée par Carine du blog Chic, Chic, Choc...olat

 

 

 

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Vendredi 2 mai 2014 5 02 /05 /Mai /2014 13:47

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Photo et recette : Épices Malices

 

 

Ce week-end direction les fourneaux avec ces mini-cakes au Roquefort Papillon à croquer !

 

  • Ingrédients :
(Pour 20 petits muffins)

- 150 gr de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 1 cs d’huile d’olive saveurs olive noire
- 1/2 Roquefort Papillon
- moules en silicone
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de noix
  • Préparation
 Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, battez les trois oeufs avec la farine et la levure. Incorporez la crème liquide, puis l’huile d’olive et
mélangez bien.

Mixez grossièrement les noix.

Ecrasez simplement à l’aide d’une fourchette le Roquefort Papillon.

Ajoutez le Roquefort Papillon et les noix à votre préparation, salez, poivrez puis mélangez jusqu’à l’obtention
d’une pâte homogène.

Versez 1 c à soupe dans chaque moule, enfournez 12 minutes à 180°C.

Sortez du four, laissez refroidir avant de servir !

 

 

 

 Recette proposée par Typhanie sur son blog Épices Malices

 

 

 

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Mardi 11 mars 2014 2 11 /03 /Mars /2014 12:00

papillon-sables-roquefort-noix1

 

 

Photo et recette : 

Miss Cocotte et ses petits

 

Avec les beaux jours qui reviennent, nous avions envie de vous proposer une recette de sablés à glisser dans le panier de pique-nique !

 

  • Ingrédients :
- 115g beurre mou
- 220g roquefort
- 170g farine
- 1 CàS d'eau
- 1 oeuf
- 120g de noix de pécan hachées
- Sel
- Poivre



  • Préparation

Dans un saladier, fouetter le beurre et le roquefort.
Assaisonner.
Ajouter la farine et fouetter de nouveau jusqu'à obtenir une pâte à crumble.
Ajouter 1 Cà S d'eau et amalgamer à la main jusqu'à former une pâte homogène.
Ajouter un peu d'eau si besoin.

 

Façonner la pâte en boudin.
Badigeonner le boudin de pâte d'oeuf battu puis les rouler dans les noix de pécan hachées.
Filmer en serrant bien les extrémités du film pour donner une belle forme cylindrique.

 

Réserver 1h au réfrigérateur.

 

Couper la pâte en tranche.
Plus les tranches seront fines, plus les sablés seront croustillants.

 

Les déposer sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé.

 

Enfourner à 180° (th.5) pour 15 à 20mn selon l'épaisseur des biscuits.

 

Surveiller la cuisson.

Les biscuits doivent être  bien dorés.

 

Laisser refroidir sur une grille.




Recette proposée par Marie-Françoise du blog Miss Cocotte et ses petits

 

 

 

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Jeudi 6 mars 2014 4 06 /03 /Mars /2014 12:00

papillon-gourmandises-roquefort

 

 

Photo et recette : Les fromages de Clairette

 

C'est presque déjà le week-end et voici des amuse-bouches qui devraient régaler vos convives à l'apéritif !

 

  • Ingrédients :
(Pour 4 personnes)

- 150 g de Roquefort
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de lard
- 1 pomme verte
- 4 cuillères à café de chutney de figue
- Quelques feuilles de roquette



  • Préparation

Taillez les tranches de lard en deux et faites-les griller 2 à 3 min dans une poêle sans matière grasse.

 

A l'aide d'un grand emporte-pièce, découpez 8 formes dans les tranches de pain de mie puis passez-les au grille-pain.

 

Découpez le Roquefort en 8 tranches fines.

 

Lavez, pelez et taillez la pomme en tranches très fines.

 

Répartissez le chutney de figue sur les 4 formes de pain de mie.

 

Déposez quelques feuilles de salade dessus.

 

Alternez une tranche de Roquefort, une tranche de lard puis une tranche de pomme. Et renouvelez : une tranche de Roquefort, une tranche de lard et une tranche de pomme. Couvrez avec les 4 formes de pain de mie restantes. Et voilà, c'est prêt !

 

 

Recette proposée par Clairette du blog Les fromages de Clairette

 

 

 

 

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