Les Desserts

Jeudi 3 avril 2014 4 03 /04 /Avr /2014 15:15

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Photo et recette : Les casseroles de Carole

 

Les sucettes poire & Roquefort : on aime pas, on adore !

 

  • Ingrédients :
(Pour 10 à 15 sucettes)

- 1 poire conférence
- roquefort (100g env)
- une pâte feuilletée pur beurre
- des bâtons en bois ou à sucettes (qui supportent la cuisson)
- un peu de lait



  • Préparation

Éplucher et ôter le coeur de la poire, découper des petits dés. Les faire revenir dans une poêle sans graissage à feu moyen jusqu'à ce qu'elle devienne fondante et légèrement dorée. Réserver.


Découper à l'aide d'un emporte pièce des disques d'un diamètre de 5 cm environ. Il faut prévoir 2 disques (un dessus et un dessous) pour chaque sucette.

 

Déposer sur chaque disque de pâte quelques dés de poire et un petit morceau de roquefort. Ajouter le bâton à
sucette. Mettre par dessus un autre disque et bien fermer en pinçant le bord des 2 disques.

 

Préparer une feuille de papier sulfurisé /cuisson ou une plaque à pâtisserie anti adhésives.

 

Déposer chaque sucette dessus.

 

Dorer les sucettes avec un peu de lait.

 

Enfourner th. 210°c pour 15 à 20 min

 

Laisser tiédir avant de servir pour que les sucettes soient moins fragiles.

 

  • Les conseils de Carole

- La poire peut être remplacée par de la pomme ou de la figue qui vont aussi très bien avec le roquefort.

- Vous pouvez aussi faire d'autre alliance fromage /fruit.
- Vous pouvez préparer les sucettes à l'avance et les laisser au réfrigérateur : il vous faudra les cuire juste avant le service.
- Vous pouvez les faire sans les bâtons bien sûr : elles se mangeront tout autant !
- Si vous n'avez pas d'emporte pièce pour découper la pâte feuilletée, prenez un verre retourné (verrine, verre à
digestif)
- Ajouter quelques graines de sésame ou de pavot sur le dessus de chaque sucette pour les décorer !

 

 

Recette proposée par Carole du blog Les casseroles de Carole

 

 

 

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Mardi 1 avril 2014 2 01 /04 /Avr /2014 12:00

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Photo et recette :  Cuisine Addict

 

Avec le grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014 qui a commencé la semaine dernière, nous voulions continuer à vous faire découvrir les recettes réalisées lors de l'atelier culinaire du voyage blogueurs 2013.

 

L'intitulé original de la recette est "La brebis croque le fruit du verger" et ce n'est pas un poisson d'Avril !

 

Découvrez cette jolie création en vidéo sur notre chaîne Youtube : ICI.

 

Les créateurs de joli dessert sont : Sandra - Cuisine Addict, Philou - Un cuisinier chez vous, Johanna - Fourchette et Mascara et Sabrina - ZeKitchounette.

 

  • Ingrédients :

(Pour environ 11 personnes)

– 2 kg de poires Williams, pas trop mûres
– 200 à 300 g de Roquefort Papillon noir (selon votre goût)
– 20 g + 80 g de sucre semoule
– 80 g d’eau
– Huile d’olive
– Cerneaux de noix, concassés

 

  • Préparation

Pelez les poires, retirez les trognons et coupez les petits dés. Mettez les dés de poires dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et 20 g de sucre semoule et laissez compoter à feu doux.

Préparez un sirop en portant à ébullition 80 g de sucre et 80 g d’eau. Coupez le roquefort en petits dés et mettez-les avec les poires dans la cuve d’un mixeur ou blender. Ajoutez le sirop et mixez par pressions brèves, le but étant de laisser quelques petits morceaux de poire. Débarrassez dans un cul-de-poule et placez au frais jusqu’à complet refroidissement.

Juste avant de servir, placez la préparation en sorbetière ou turbine à glace pendant 20 à 30 minutes. Le sorbet doit être souple, surtout pas trop dur. Formez des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe, saupoudrez de noix concassés légèrement torréfiées et servez aussitôt.

 

 

 

Photo et recette par Sandra du blog Cuisine Addict.

 

 

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Jeudi 20 mars 2014 4 20 /03 /Mars /2014 12:00

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Photo et recette :  Cuisine Addict

 

Le Printemps est officiellement arrivé et amène avec lui de nouvelles saveurs !

 

Pour célébrer cette venue, tant attendue, nous avions envie de partager avec vous une recette de "Pavlova au fromage de brebis Papillon & fruits rouges" réalisée lors de l'atelier culinaire du voyage blogueurs 2013.

Les créateurs de cette jolie réalisation sont : Sandra - Cuisine Addict, Philou - Un cuisinier chez vous, Johanna - Fourchette et Mascara et Sabrina - ZeKitchounette.

 

Une création colorée à retrouver en vidéo ICI.

 

  • Ingrédients :
(Pour 10 personnes)

Pour la meringue
- 5 blancs d’œufs
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace

Pour la crème au fromage de brebis
- 1 fromage Pérail Papillon
- 250 ml de crème liquide
- 70 g de blancs d'oeufs
- 110 g de sucre semoule
- 30 ml d'eau

Pour le dressage:
- 250 g de fraises Marat des bois
- 100 g de framboises
- 100 g de myrtilles
- 2/3 fruits de la passion
- Huile d'olive
- Fleurs d'acacia et sommités de menthe (facultatif)

 

  • Préparation
La meringue
Préchauffez votre four à 90°C. Mettez les blancs d'oeufs dans la cuve de votre robot et commencez à fouetter au fouet à vitesse moyenne. Lorsque les blancs commencent à mousser, ajoutez le sucre semoule en pluie et augmentez la vitesse du batteur pour serrer les blancs. Incorporez délicatement le sucre glace à la maryse puis étalez la préparation en fines bandes sur une plaque recouverte de silicone et enfournez jusqu'à ce que les meringues soient sèches (comptez 1h30 à 2 heures suivant l'épaisseur de vos meringues et votre four).

La crème au fromage de brebis
Mettez le sucre semoule et l'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que votre sonde atteigne 110°C. A ce moment là, mettez les blancs d'oeufs dans la cuve de votre robot et commencez à fouetter. Laissez la température du sirop augmenter encore et lorsqu'elle atteint les 116°C, augmentez la vitesse du batteur au maximum pour serrer les blancs. Une fois le sirop à 121°C, retirez la casserole de la source de chaleur, baissez la vitesse du robot au minimum et versez le sirop bouillant en une fois dans les blancs. Laissez tourner au ralenti pour cuire les blancs (vérifiez en touchant le bol du robot, celui-ci doit être très chaud jusqu'en haut et la meringue doit "fumer"). Augmentez alors la vitesse au maximum pour refroidir la meringue. Elle doit être très ferme et bien brillante.
Pendant ce temps, détaillez le fromage de brebis en petits dés et placez-les dans une casserole avec la moitié de la crème, laissez fondre en fouettant. Ajoutez le restant de crème en mélangeant bien et placez au frais.
Fouettez rapidement la crème au fromage de brebis puis incorporez délicatement la meringue italienne refoidie. Mettez dans une poche pâtissière puis réservez au réfrigérateur une bonne heure.

Les fruits et le montage
Lavez tous les fruits et réservez les 5 plus belles fraises que vous coupez en deux. Détaillez le reste des fraises en brunoise, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et placez au frais. Coupez les fruits de la passion en deux et récoltez le jus et les graines à l'aide d'une petite cuillère.
grossièrement les meringues et placez-les dans vos contenants, pochez une quenelle de crème de brebis et déposez une cuillère à soupe de fraises à l'huile d'olive. Ajoutez une nouvelle couche généreuse de crème puis une cuillerée de jus de fruit de la passion. Décorez des fruits rouges, d'une sommité de menthe et de fleurs d'acacia. Servez sans attendre.
  • Le conseil de Sandra

Faites le montage de vos pavlova au dernier moment pour que la crème ne ramolisse pas les meringues!

 

 

 

Photo et recette par Sandra du blog Cuisine Addict.

 

 

 

 

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Mardi 18 mars 2014 2 18 /03 /Mars /2014 12:00

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Photo et recette : Gourmicom

 

 

Toute la délicatesse de la poire et du Roquefort dans une version cupcake sucré-salé ! On fond d'amour et on dit "encore" !

 

  • Ingrédients :
(Pour une quinzaine de cupcakes)

 


Pour les muffins qui servent de base aux cupcakes
- 250g de farine de blé ou de farine de riz complet bio pour la version sans gluten
- 1/2 sachet de levure chimique ou de poudre à lever pour la version sans gluten
- 4 oeufs bio
- 125g de beurre demi-sel bio ramolli à température ambiante
- 25cl de lait demi-écrémé bio
- 125g de Roquefort
- 1 poire bio
- Quelques noix
- Sel et poivre

Pour la crème
- Fromage frais
- Des chips de pommes de terre vitelotte

 

 

  • Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Salez et poivrez.

 

Ajoutez-y les œufs, le beurre et le lait.

 

Mélangez bien pendant quelques minutes.

 

Épluchez la poire et supprimez-en les pépins. Coupez-la en petits dés.

 

Cassez les noix et coupez les cerneaux en 2.

 

Ajoutez ces 3 ingrédients à la pâte, en mélangeant bien.

 

Versez votre appareil dans des caissettes au 3/4.

 

Mettez au four pendant 25 minutes et laissez refroidir.

 

Pour la crème, coupez le Roquefort en petits morceaux et mélangez-le avec le fromage frais afin d’obtenir une pâte lisse.

 

Versez ce fromage dans une poche à douille avec un petit embout cannelé.

 

Décorez vos cupcakes et disposez quelques cerneaux de noix et deux chips de vitelotte sur chacun des gâteaux.

 

 

 

Recette proposée par Caroline du blog Gourmicom

 

 

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