Les Plats principaux

Mercredi 9 avril 2014 3 09 /04 /Avr /2014 12:00

papillon-salade-endives-roquefort

 

 

Photo et recette :  Lily's Kitchen Book

 

Direction l'été avec une salade d'endives au roquefort gourmande, à savourer au bord de l'eau sur une nappe de pique-nique ! Le bonheur n'est pas loin...

 

  • Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

- 4 endives
- 1 à 2 belles poignées de noix grossièrement hachées
- 100 g de roquefort
- 2 à 4 tranches de jambon cru
- 2 à 4 tranches de pain de campagne
- 1 petite poignée d'un mélange d'herbes aromatiques : coriandre, ciboulette, basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
- 2 cuillères à café de miel
- sel & poivre

 

  • Préparation
Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).

Couvrez la plaque de votre four, d'une feuille de papier cuisson. Découpez le pain en morceaux, versez de l'huile d'olive, faites en sorte que tous les morceaux soient bien enrobés d'huile. Déposez-y les croûtons et les tranches de jambon. Enfournez pour 10 à 15 min de cuisson environ. A mi-cuisson, retournez les tranches de jambon et les croûtons. Lorsque les croûtons sont dorés et les chips de jambon prêtes, déposez-les sur des feuilles de papier absorbant pour en retirer l'excédant de gras. En refroidissant le jambon deviendra friable et les croûtons croustillants.

Lavez et égouttez vos endives, découpez-les puis ajoutez les dans un saladier. Ajoutez les noix grossièrement hachées, le Roquefort en petits morceaux, les herbes aromatiques ciselées puis les croûtons. Prenez les chips de jambon dans les feuilles de papier absorbant et écrasez les, versez-le ensuite sur votre salade.

Préparez votre sauce. Dans un bol, versez le miel, faites le chauffer quelques secondes au micro-onde. Ajoutez l'huile, le vinaigre, le sel et enfin le poivre. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.

Versez la sauce sur la salade, mélangez, dégustez.

 

 

Photo et recette par Lily du blog Lily's Kitchen Book.

 

 

 

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Mardi 4 mars 2014 2 04 /03 /Mars /2014 12:16

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Photo et recette :  Le Bistro de Jenna

 

Mardi Gras sera en version salée cette année pour Roquefort Papillon avec ces délicieuses tartelettes à savourer du bout des doigts !

 

  • Ingrédients :
(Pour 8-10 tartelettes)


- 1 pâte brisée
- 130 g de Roquefort Papillon
- 20 noix décortiquées
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 c.à. soupe de lait
- 2 oeufs
- du magret séché couper en fines tranches (maison pour moi)
- 40 g d'emmenthal râpé
- sel
- poivre
- noix de muscade râpé

 

  • Préparation
Décortiquer les noix.
Couper les en deux ou quatre.


Préchauffer le four à 180°C (TH.5).


Disposer la pâte brisée dans les moules à petites tartelettes individuelles.
Piquer le fond avec une fourchette.

 

Dans un bol, écraser le Roquefort Papillon.
Ajouter la crème fraîche et le lait.
Mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange bien crémeux et bien lisse.
Ajouter les oeufs et les noix.
Saler et poivre, râpé du noix de muscade.
Fouetter le mélange.

 

Verser l'appareil dans les moules à tartelettes, saupoudrer avec l'emmenthal râpé.

 

Enfourner pendant 15 à 20 minutes.

 

A la fin de cuisson déposer des fines tranches de magret séché, quelques noix en décoration et laisse gratiner 2-3 minutes.

 

  • Le conseil de Jenna

Servir avec une salade frisée a l'entrée ou en plat de résistance.

 

 

Recette proposée par Jenna du blog Le Bistro de Jenna

 

 

 

 

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Jeudi 27 février 2014 4 27 /02 /Fév /2014 12:13

papillon-tarte-concombres-roquefort-feta-pavot-aneth

 

 

Photo et recette : Les papilles estomaquées…

 

Vite que l'été revienne avec ses légumes, ses parfums et ses saveurs ensoleillés ! En l'attendant, on vous fait découvrir une recette de tarte qui nous met en appétit !

 

  • Ingrédients :
(Pour 4 à 8 personnes)


- 250 g de pâte brisée
- 100 à 150 g de Roquefort
- 100 g de fêta
- 200 ml de crème fraîche entière
- 50 ml de lait entier
- 5 œufs
- 2 concombres
- 1 fleur d’ail, de poireau, ou d’oignon
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 branche d’aneth
- 1 à 2 c. à soupe de pavot
- Poivre

 

  • Préparation
Étalez la pâte. Déposez-la dans un moule à tarte puis foncez-la. Mettez ensuite la pâte foncée au frais, le temps de préparer la garniture.

Épluchez les concombres. Coupez-les en longues lanières à l’aide d’un économe. Omettez le centre du concombres… la partie avec les pépins. Répartissez-les dans le fond de la tarte. Ciselez la ciboulette sur les concombres.

Répartissez le Roquefort et la fêta coupés en petits cubes. Battez les œufs énergiquement jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez le lait et la crème et fouettez jusqu’à ce que le tout soit homogène et mousseux. Poivrez. Versez les œufs battus dans la tarte. Saupoudrez de pavot.

Effleurez la fleur d’ail, de poireau ou d’oignon.

Égrenez l’aneth.

Enfournez la tarte 10 minutes dans le bas du four à 210°C. Réduisez la température à 180°C et cuire encore 20 minutes.


 

  • Les conseils d'Anick

Remplacez la fleur d’ail, de poireau ou d’oignon par une petite botte de ciboulette.

Ne salez pas, le Roquefort et la fêta le sont suffisamment!

 

 

Recette proposée par Anick du blog Les papilles estomaquées…

 

 

 

 

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Mardi 25 février 2014 2 25 /02 /Fév /2014 12:00

papillon-parmentier-veau-topinambour-roquefort

 

 

Photo et recette :

Carottes Jaunes et Tomates Roses

 

 

Une recette réconfortante qui pourrait sortir tout droit du livre de cuisine de notre grand-mère et on aime ça !

 

  • Ingrédients :
(Pour 4 petites cocottes)

 


- 400g de veau haché
- 4 topinambours
- 3 grosses pommes de terre
- 100g de Roquefort
- 3 échalotes
- du persil
- quelques noisettes décortiquées
- 75g de beurre

 

 

  • Préparation

La purée

Faire cuire les pommes de terre et les topinambours à la vapeur ou dans l’eau. Les écraser ensuite à la fourchette, ajouter un peu de crème fraîche ou de beurre, saler et poivrer.

La viande
Dans une poêle, faite revenir les échalotes finement taillées. Ajouter la viande, et faire revenir quelques minutes. Sortir du feu et y ajouter le roquefort coupé en petits morceaux.

Les parmentiers
Préchauffer le four à 190°C (th. 6).
Dans chaque petit cocotte, déposer quelques cuillères de préparation à la viande, puis quelques cuillères de purée. Placer au four pendant vingt minutes.
Pendant ce temps, chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Tailler finement les noisettes et les ajouter au beurre noisette.
A la sortie du four, déposer un peu de beurre noisette aux noisettes sur chaque cocotte.

Dégustez !


Recette proposée par Laure sur son blog Carottes Jaunes et Tomates Roses

 

 

 

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