Les Plats principaux

Jeudi 23 octobre 2014 4 23 /10 /Oct /2014 12:18

papillon-tarte-figues-roquefort

 

 

Photo et recette : Twinscook

 

Savourez l'automne avec cette tarte sucrée-salée !

 

  • Ingrédients 

- 1 pâte brisée
- 2-3 figues
- 100g de mascarpone
- 100g de Roquefort
- Du miel

  • Préparation
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette pour lui permettre de cuire.
Répartir à l'aide d'une cuillère le mascarpone sur la pâte puis disposer les figues lavées et coupées en deux.
Par dessus, émietter le roquefort, puis arroser de miel liquide.
Enfourner dans un four à 180°C pendant 20min

 

 

Recette proposée par Pauline sur le blog Twinscook.

 

 

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Mercredi 8 octobre 2014 3 08 /10 /Oct /2014 15:51

papillon tarte fine champignon

 

 

Photo et recette : Et si c'était bon...

 

Une tarte moelleuse idéale pour se régaler en famille ! 

 

  • Ingrédients 

(Pour un moule d'environ 30 cm de diamètre)


- Une pâte brisée déroulée (maison ou non)
- 300 g de champignons de Paris
- 3 carrés frais Gervais
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de roquefort + 30 g
- Sel

 

  • Préparation

Préchauffer le four à 200°.
Abaisser la pâte à tarte assez finement et garnir le moule. Réserver au froid.
Dans un saladier, écraser les 100 g de roquefort avec les carrés frais, ajouter la crème et mixer au mixeur plongeant. Saler légèrement (à cause du roquefort).
Verser cette préparation sur la pâte à tarte et après avoir lavé et paré les champignons, les couper en lamelles fines et les disposer en rosace sur la crème de roquefort.
Émietter le fromage restant et en parsemer la surface de la tarte, enfourner et cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le dessus bien coloré.

 

Le conseil de Mamina :

Déguster chaud avec une salade verte assaisonnée à l'huile de noisette.

 

 

Recette proposée par Mamina sur son blog Et si c'était bon...

 

 

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Vendredi 3 octobre 2014 5 03 /10 /Oct /2014 12:00

papillon clafoutis-sale-carottes-pois-feves-roquefort

 

 

Photo et recette :

La bonne soupe

 

Une cuillère pour la gourmandise.

Une cuillère pour le goût.

Et une autre parce qu'on en veut encore !

 

  • Ingrédients

(Pour 6 personnes)

 

- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 10 g de maïzena
- 100g de roquefort
- 6 CS de fèves épluchées (ou surgelées)
- 6 CS de gros pois écossés (ou surgelés)
- 2 carottes
- 4 CS de chapelure
- 2 CS de beurre pour le plat
- sel, poivre
- 3 CS de pignons de pins

 

  • Préparation

Faire cuire les pois et les fèves 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Egoutter.


Dans la même eau faire cuire les carottes épluchées et détaillées en rondelles fines 10 minutes.
Egoutter.


Mixer les œufs + les jaunes, la crème, le lait, la maïzena et les carottes.
Saler et poivrer.


Ajouter les fèves, les pois et le roquefort en dés.


Beurrer des petits ramequins (ou un plat à gratin), saupoudrer de chapelure (elle doit adhérer sur toute les parois), verser la préparation.
Parsemer de quelques pignons de pins.


Mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 min.


Déguster chaud.

 

 

Recette proposée par Sylviane du blog La bonne soupe

 

 

 

 

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Mercredi 17 septembre 2014 3 17 /09 /Sep /2014 12:00

papillon chartreuse-roquefort-asperges-figues-biscuit-crous

 

 

Photo et recette : Carottes jaunes & tomates roses 


Élégance, goût et raffinement : il n'y a pas à dire, la chartreuse on l'aime passionnément !

 

  • Ingrédients 

(Pour 2 chartreuses)

 

- une quarantaine de pointes d’asperges
- 100g de Roquefort Papillon
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 2 bonnes cuillères à soupe de confiture de figues
- 60g de beurre demi-sel
- 75g de farine
- 4g de levure chimique
- 1 jaune d’oeufs
- 3 noix
- les feuilles de 2 branches de thym
- 1 cc de piment d’Espelette

  • Préparation

Glaçons de confiture de figue
Remplir deux alvéoles d’un bac à glaçons (plutôt de formes arrondies) avec la confiture de figue.

 

Préparation des asperges
Faire cuire les pointes d’asperges à la vapeur pendant 10 minutes puis réserver.

 

Préparation des sablés
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le beurre, la farine, la levure, les feuilles de thym, les oeufs, le piment d’Espelette et les noix coupées en petits morceaux, afin de former de grosses miettes.

Placer la pâte dans des cercles de pâtisserie individuels non beurrés et faire cuire une dizaine de minutes. Réserver.

 

Préparation de la crème au Roquefort Papillon
Tailler le Roquefort Papillon en petits dés et le faire chauffer avec la crème sur feu doux. Faire ramollir la gélatine, l’essorer et l’ajouter à la crème encore chaude. Laisser refroidir.
Une fois la crème refroidie (mais pas encore prise), la monter au batteur électrique.

  • Montage

Dans des cercles individuels beurrés, placer les pointes d’asperges la tête vers le haut. Verser la moitié de la crème au centre des asperges, un glaçon de confiture de figues, puis le reste de la crème. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur, le temps que le glaçon décongèle et que la crème prenne.

Démouler avec précaution les crèmes et les placer sur les sablés.

Bon appétit!

 

Recette proposée par Laure du blog Carottes jaunes & tomates roses, lauréate du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014

 

 

 

 

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