Les Entrées

Vendredi 28 mars 2014 5 28 /03 /Mars /2014 12:00

papillon-omelette-souffllee-roquefort

 

 

Photo et recette : Péché de gourmandise

 

Une recette simple et savoureuse qui annonce un week-end gourmand !

 

  • Ingrédients :
(Pour 4 personnes)

- 8 œufs
- 125 g de roquefort
- 1 cœur de salade frisée
- 1 grosse c à s de crème épaisse
- 25 g de beurre
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 échalote
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- 3 c à s d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin



  • Préparation

Peler et hacher finement l'échalote, laver et essorer la salade.

 

Dans un bol préparer la vinaigrette avec l'échalote, sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d'olive. Réserver.

 

Faire torréfier à sec les noix dans une poêle ( je ne l'ai pas fait ). Réserver.

 

Casser 4 œufs dans un saladier et casser les 4 autres en séparant les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes dans le saladier et battre à la fourchette. Monter les 4 blancs en neige ferme.

 

Dans le saladier ajouter le roquefort émietté et la crème, poivrer, saler un peu et mélanger à la fourchette sans fouetter. Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige en soulevant la masse.

 

Faire chauffer le beurre dans une grande poêle et y verser les œufs au roquefort. Cuire à feu doux 7 à 8 mn, l'omelette doit rester souple (j'ai pris 2 poêles pour la cuisson, j'ai cuit un côté de l'omelette, j'ai retourné l'omelette dans la deuxième poêle et j'ai laissé cuire très peu de temps pour que l'omelette se tienne un peu, puis j'ai retourné le tout sur le plat de service ).

 

Servir aussitôt avec la salade assaisonnée de vinaigrette et parsemée de noix.

 

  • Les conseils en plus
- Vin conseillé : un Gewurztraminer
- Vous pouvez cuire l'omelette  un peu moins que ce que j'ai fait, tout est question de goût.

 

 

Recette proposée sur le blog Péché de gourmandise

 

 

 

 

Publié dans : Les Entrées
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Mercredi 26 mars 2014 3 26 /03 /Mars /2014 12:00

papillon-huitres-roquefort

 

 

Photo et recette : Du fond de mes casseroles

 

 

Les huîtres se fourrent au Roquefort et ce n'est pas pour nous déplaire !

 

  • Ingrédients :
(Pour une douzaine d'huîtres)

- 12 huîtres
- 2 échalotes
- 50 grammes de Roquefort
- 10 cl de crème liquide
- Huile d'olive
- Parmesan

 

 

  • Préparation
Émietter grossièrement le Roquefort.

Éplucher les échalotes, les émincer finement. Faire revenir les échalotes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu doux durant 4 à 5 minutes. Ajouter la crème fraîche et le Roquefort, laisser mijoter 3 minutes, réserver.

Ouvrir les huîtres, sectionner leur pied, vider leur eau et les remettre dans leur coquille.

Poser les huîtres dans un plat à gratin. Garnir chaque huître d'une cuillère de préparation. Saupoudrer de parmesan.

Enfourner pour 5 minutes sous un grill préchauffé à 210° (Th.7)



Recette proposée par Edith du blog Du fond de mes casseroles

 

 

 

Publié dans : Les Entrées
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Jeudi 13 mars 2014 4 13 /03 /Mars /2014 12:00

papillon-quiche-blettes-roquefort

 

 

Photo et recette : Geekassiet

 

Une idée roquefortée pour savourer la blette, cette plante au grand cœur !

 

  • Ingrédients :
(Pour 2 petites quiches hautes)

- Le coeur d’une blette (6 à 8 petites feuilles)
- 80 gr de roquefort
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- Sel-poivre
- 1 pâte brisée



  • Préparation
Laver les blettes, les éplucher, hacher grossièrement les feuilles et couper les côtes en tronçons.

Faire bouillir une casserole d’eau et y faire précuire les blettes pendant 5 à 6 minutes.

Couper la pâte et la foncer dans des moules, piquer avec une fourchette (précuire à vide si la pâte est un peu trop épaisse).

Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer.

Déposer un peu de Roquefort au fond des moules, ajouter les blettes, verser le mélange oeufs-lait et mettre le reste de Roquefort par dessus.

Enfourner pour 25 à 30 minutes à 210°C (Th.7) en surveillant la cuisson.




Recette proposée par Eygel du blog Geekassiet

 

 

 

Publié dans : Les Entrées
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Mardi 4 février 2014 2 04 /02 /Fév /2014 12:02

papillon-soupe-courge-creme-roquefort

 

 

Photo et

recette :

Bistro de Jenna

 

Le redoux de ces derniers jours nous donne envie de vous partager des recettes réconfortantes !

 

  • Ingrédients :
(Pour 4 personnes)

- 700 g de courge
- 3 gousses d'ail
- 3 carottes
- 2 tomates mûrs
- 2 cubes de bouillon de légumes Bio
- 2 feuilles de lauriers
- 50 g de roquefort
- 15-20 cl de crème fraiche
- beurre
- sel et poivre



  • Préparation
Laver les légumes.

Eplucher la courge et les carottes.

Couper les en morceaux.

Eplucher l'ail et écraser le a l'aide d'un couteau.

Couper les tomates en quatre.

Mettez toutes les légumes dans une casserole.

Verser l'eau froide pour bien couvrir les légumes.

Ajouter les cubes de bouillon, feuilles de lauriers.

Laisser cuire à feu moyen 25 minutes.

Passer le tout au mixeur.

Ajouter un bon morceau de beurre.

Dans une petite casserole faites chauffer la crème et le fromage.

Une fois bien mélanger réserver.

Servir la soupe dans les assiettes creuses.

A l'aide d'une cuillère verser doucement un peu de crème au roquefort par dessus.

 

 

 

Recette proposée par Jenna sur son blog Bistro de Jenna

 

 

Publié dans : Les Entrées
Ecrire un commentaire - Voir les 3 commentaires

Rechercher une recette par ingrédients

Rejoignez-nous !


 photo logo-twitter_zpsc0c734b1.png  photo logo-pinterest_zpsf99ecedc.png  photo logo-instagram_zps8192789d.png

Déposez votre recette

Nous suivre

  • Flux RSS des articles

Le blog Papillon y participe


roquefort-papillon-logo-750

 

 

speed-recette-ok.jpg

Contact - C.G.U. - Signaler un abus - Articles les plus commentés