Mardi 28 août 2012 2 28 /08 /Août /2012 11:00

papillon-tartelettes-poire-roquefort.jpg

 

 

Photo et recette : A taste of my life.

 

 

Le duo poire / roquefort est un mariage heureux dont on ne se lasse décidément pas. Et ce ne sont pas les tartelettes qu'Argone nous a préparées pour le Grand concours de recettes Papillon 2012 qui nous feront penser le contraire !

 

  • Ingrédients :
Pour 6 tartelettes

Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine ordinaire
- 25 g de sucre semoule
- 150 g de beurre très froid, en petits morceaux
- 1 gros œuf bio, légèrement battu

Pour la garniture :
- 25 g de beurre
- 3 petites poires (comme des Conférence), épluchées, coupées en quartiers, cœur évidé
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 gros œuf bio
- 1 jaune d’œuf bio
- 10 cl de crème fleurette
- 100 à 125 g de roquefort Papillon en petits cubes
- sel et poivre fraîchement moulu

 

  • Préparation
Pour la pâte à tarte :
Mettre la farine et le sucre dans un mixer avec le beurre, et mixer par petites impulsions pour avoir un mélange ressemblant à du sable grossier. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à la formation d’une boule de pâte.

Placer la pâte sur un plan de travail fariné, diviser en six parts égales, les étaler pour garnir 6 moules à tartelette. Eliminer l’excès de pâte sur les bords, puis presser la pâte pour qu’elle dépasse d’environ 2,5 cm au-delà du bord du moule. Mettre les moules sur une grille et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.
Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 20 minutes. Enlever votre poids (billes, haricots secs ou autres) et continuer la cuisson pendant encore 3 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit à peine dorée. Retirer du four et réserver.

Réduire la température du four à 180°C.

Pour la garniture :
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les poires et les faire revenir pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées. Ajouter le sucre et cuire les poires encore pour 1 à 2 minutes, il faut qu’elles soient caramélisées et dorées. Mettre sur un plat et laisser refroidir quelques minutes.

Battre l’œuf, le jaune d’œuf et la crème dans un saladier. Assaisonner de sel et de poivre fraîchement moulu.
Répartir les morceaux de poire et de roquefort de façon égale dans les fonds de tarte (ne pas trop les remplir).
Verser le mélange œufs/crème dans chaque fond de tarte presque jusqu’au bord.

Faire cuire dans le four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit juste pris, il doit rester un peu tremblotant au centre. Retirer du four et laisser refroidir les tartelettes dans leur moule pendant 20 minutes avant de servir.

 

Recette proposée par Argone sur son blog A taste of my life

 

 

 

 

 

Publié dans : Les Entrées
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires
Retour à l'accueil

Rechercher une recette par ingrédients

Rejoignez-nous !


 photo logo-twitter_zpsc0c734b1.png  photo logo-pinterest_zpsf99ecedc.png  photo logo-instagram_zps8192789d.png

Déposez votre recette

Nous suivre

  • Flux RSS des articles

Le blog Papillon y participe


roquefort-papillon-logo-750

 

 

speed-recette-ok.jpg

Contact - C.G.U. - Signaler un abus - Articles les plus commentés