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24 juillet 2012 2 24 /07 /juillet /2012 11:00

papillon-gnocchi-romaine-roquefort-noix

 

 

Photo et recette : Et si c'était bon...

 

 
Pour le Grand Concours de recettes Papillon, Mamina a partagé avec nous un souvenir gourmand de son enfance, celui des gnocchi à la romaine qu'elle a revisités à sa manière. De la semoule, des noix, du roquefort Papillon, vous verrez, c'est délicieusement bon !

 

  • Ingrédients :
Pour 4 personnes

Pour les gnocchi :
- 400 ml de lait
- 40 g de beurre
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d'œufs
- 135 g de semoule de blé (fine)
- 45 g de Roquefort Papillon en petits morceaux
- une douzaine de pétales de tomates confites

Pour la garniture :
- 12 cerneaux de noix
- 50 g de Roquefort
 
sel et poivre 

 

  • Préparation
Les gnocchi :
Porter le lait à ébullition et dès l'ébullition atteinte, verser la semoule en une seule fois.  Cuire la semoule dans le lait bouillon en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle épaississe et se détache des parois de la casserole.  Ôter du feu avant d'incorporer l'œuf et les jaunes battus en omelette.  Remettre la casserole sur  feu doux et en remuant sans cesse cuire encore 3 ou 4 minutes.

Hors du feu, incorporer les morceaux de Roquefort et les tomates coupés en fines lamelles.  Remuer et assaisonner.   Couler sur une plaque et égaliser la surface à la spatule.  Réserver en couvrant  avec un film alimentaire ou du papier cuisson.

La garniture :
Au couteau, hacher grossièrement les cerneaux de noix.  À la fourchette, écraser rapidement le Roquefort et lui incorporer les noix.

Finition et dressage :
Préchauffer le four à 220°.
Lorsque la plaque de gnocchi est bien prise, à l'aide d'un coupe-pâte, découper des palets de semoule.  Déposer ces palets sur une plaque allant au four et déposer un peu de farce noix-Roquefort sur le dessus.  Glisser au four et laisser cuire une dizaine de minutes.

Le conseil de Mamina : Tout au long de mon billet je parle de gnocchi au pluriel et je ne mets pas de "s" car gnocchi est un mot italien et le i de la fin indique qu'ils sont au pluriel...

 

 

Recette proposée par Mamina sur son blog Et si c'était bon...

 

 

 

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Published by recettes-roquefort - dans Les Plats principaux
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commentaires

pierer 08/02/2013 15:20


recette préféree


Tarte Crumble cougettes roquefort

recettes-roquefort 08/02/2013 15:28



Bonjour,


Pour que nous puissions prendre en compte votre participation, il faut déposer votre commentaire sous le billet du jeu-concours !


http://www.recetteroquefort.fr/article-gagnez-votre-billet-d-entree-pour-le-salon-de-l-agriculture-2013-115138365.html


 


Bonne chance !


Marion de l'équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon



Valérie (Franche-Comté) 25/07/2012 18:48


C'est bien appétissant

Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

gridelle 25/07/2012 18:26


une recette qui me tente que voilà!

Anna (La cuisine d'Anna et Olivia) 24/07/2012 22:06


La recette de gnocchi de Mamina est tout simplement "terrible" !!