Jeudi 12 juillet 2012 4 12 /07 /Juil /2012 11:00

papillon-gateau-poire-vin-roquefort

 

 

Photo et recette : Les Tentations culinaires de Clémence.

 

 
Toujours très créative, Clémence a fait preuve de beaucoup de malice pour sa recette finaliste du Concours Roquefort Papillon 2012. Car sous ses faux airs de tarte sucrée poire chocolat et chantilly, ce gâteau à la poire est en réalité recouvert d'une gelée de vin épicée et d'une délicieuse mousse au roquefort... L'idée parfaite pour surprendre vos invités dès le début du repas !

 

  • Ingrédients :

Pour la gelée de vin modifiée (à faire la veille) :
- 50 cl de vin rouge
- 1,5 cs d'épices à spéculoos
- 4 cs de sucre
- 4 feuilles de gélatine
 
Pour le gâteau :
- 200 g de farine


- 1/2 sachet de levure chimique


- 2 cs de sucre
- 1 cc d’épices à spéculoos


- 200 g de poires au sirop + 1 poire


- 50 g d’huile de noix
- 2 œufs

Pour la mousse au Roquefort :
- 20 cl de crème liquide entière très froide


- 5 cl de lait
 

- 2,5 feuilles de gélatine


- 125 g de Roquefort Papillon


- Cerneaux de noix 

 

  • Préparation

La gelée de vin modifiée (à faire la veille) :
- Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

- Faire chauffer le vin avec les épices et le sucre. Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au vin hors du feu. Fouetter et verser dans un moule à manquer de 22cm de diamètre. Laisser refroidir et prendre au frais. Congeler.

 

Le gâteau :
- Mixer les 200 g de poires bien égouttées.

- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et l’épice. Incorporer la purée de poire et l’huile. Bien mélanger puis ajouter les œufs un à un. Couper la dernière poire en deux et l'ajouter à l'appareil. - Verser dans un moule à tarte renversée. Cuire à 180 °C pendant 30 min. Démouler une fois tiède et laisser refroidir. 


- Déposer la gelée sur le gâteau et la laisser décongeler (c'est rapide : c'est de l'alcool).
 

La mousse au Roquefort :
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. Monter la crème en chantilly et réserver au frais.

- Faire chauffer le Roquefort avec le lait, ajouter la gélatine lorsque l'ensemble est homogène et bien mélanger pour la faire dissoudre. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.

- Ajouter la chantilly en 3 fois et mélanger délicatement pour uniformiser. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais 2h.
- Déposer la chantilly sur la gelée de vin en petits dômes.  Concasser les noix et les répartir sur le dessus.


Recette proposée par Clémence sur son blog Les Tentations culinaires de Clémence

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans : Les Plats principaux
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Commentaires

Cette association met vraiment appétit, j'imagine les saveurs sur le moelleux du gâteau

Je te souhaite une bonne journée
Valérie.

Commentaire n°1 posté par Valérie (Franche-Comté) le 12/07/2012 à 11h29

merci !

Commentaire n°2 posté par Clemence le 14/07/2012 à 11h14

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