Jeudi 5 avril 2012 4 05 /04 /Avr /2012 15:11

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Photo et recette : Philo aux fourneaux.
   

 
Une cuillérée gourmande et subtile que nous propose Ophélie pour l'apéro ou le plateau de fromages... le dîner s'annonce plutôt bien !
  • Ingrédients :

Pour les cuillères sablées/brisées (environ 8) :
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 3/4 d'un blanc d'œuf
- graines de pavot, cumin ou anis ...

Pour la chantilly de roquefort :


- 25 g de roquefort


- 15 cl de crème fraîche liquide à 30 %


  • Préparation

Pour les cuillères sablées / brisées :
Mélangez les ingrédients en une pâte pas trop molle (le blanc d'œuf sert à durcir la pâte à la cuisson, il ne faut pas en mettre trop). Si la pâte vous paraît trop molle, mettez-la un petit moment au frais.

Etalez la pâte en un disque d'un centimètre d'épaisseur. Glissez une cuillère en inox en dessous et placez-en une autre juste au dessus (attention de ne pas utiliser de cuillères avec du plastique, elles fondront sinon). Découpez la pâte tout autour des cuillères en prenant soin d'avoir bien de la pâte entre le manche et la cuillère. Evitez d'avoir de la pâte qui déborde sur les cuillères au risque d'un démoulage cassant ...

Enfournez à four chaud à 180° C pendant 15 minutes avec les cuillères. Laissez refroidir puis démoulez avec très grande précaution.




 

Pour la chantilly de roquefort :


Faites fondre le roquefort dans une casserole à feu doux en prenant bien soin de ne pas le cuire. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Versez dans un siphon et placez au frais.

Au moment de servir, vissez une cartouche de gaz. Dressez la chantilly sur les cuillères.


 

 

Le conseil d’Ophélie : Vous pouvez servir soit à l'apéritif, soit en remplacement d'un plateau de fromage, avec une salade de mâche en accompagnement.


Recette proposée par Ophélie sur son blog Philo aux fourneaux

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans : Les Amuse-gueules
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