Lundi 26 avril 2010 1 26 /04 /Avr /2010 11:30

visuelRoquefort

Difficulté : moyenne
Coût : assez cher

Recette forte en goût et en authenticité 

 

  • Ingrédients

Pour 8 personnes

- 130 grs de Crème fleurette,
- 12 Jaunes d'Oeuf,
- 600 grs de Sucre + 60 grs,
- 1 Kg de Roquefort coupé en morceaux + 60 grs,
- 260 grs de Cerneaux de Noix,
- 2 pincées de Muscade,
- 2 traits de Citron,
- 105 grs de Cognac,
- Cassonade, Basilic, Menthe, Estragon frais,
- Sel, Poivre blanc.

  • Préparation

Préchauffer le four à 110°C
Mélanger les Jaunes, 60 grs de Sucre, la Muscade, le Sel et le Poivre blanc,
Faire chauffer la Crème fleurette et dissoudre 60 grs de Roquefort dedans,
Assembler les 2 appareils et ajouter les trais de Citron,
Répartir la Crème dans les récipients, parsemer des Cerneaux de Noix, cuire au bain marie dans le four pendant 10mn, => Réserver,
Faire un sirop avec les 600 grs de Sucre et 120 grs d'Eau => éteindre dès la première ébullition,
Sur feu doux, dissoudre le Roquefort dans le sirop, sans faire bouillir => Laisser refroidir,
Une fois le sirop refroidi, ajouter le Cognac, mélanger délicatement et mettre à turbiner jusqu'à ce que le mélange ait une consistance de pommade,
Au moment de servir, brûler les crèmes avec la Cassonade, servir avec une chiffonnade d'herbes et une quenelle de Sorbet.

  • Conseils

Vin blanc sec.


Recette proposée par Nicolas

 

En partenariat avec 750grammes

Publié dans : Les Desserts
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