Jeudi 21 juin 2012 4 21 /06 /Juin /2012 11:00

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Photo et recette : In the Food for Love.

 

 

Notre petit tour des recettes lauréates du Concours Papillon 2012 se poursuit aujourd'hui avec celle de Réjane. Ceci ne pouvait mieux tomber en ce jour de Fête de la Musique, car saviez-vous qu'une des particularités du blog de Réjane, c'est que chaque recette est accompagnée d'une petite chanson qui reflète son état d'esprit du moment ? Bonne fête de la musique à tous !

  • Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine T55
- 1 œuf
- 80 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d’ail des ours lyophilisé

Pour la garniture :
- 70 cl de crème liquide entière
- 8 champignons de Paris moyens
- 1 échalote
- 10cl de vin blanc
- 10 cl de fond de veau
- 1 botte de ciboulette fraîche
- 3 gros œufs entiers
- 80 g de roquefort Papillon
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre noir

 

  • Préparation
Faites fondre le roquefort dans 50 cl de crème liquide à feu doux. Lorsque tout est bien fondu, salez et poivrez, puis passez au chinois pour filtrer et réservez au réfrigérateur.

Dans un robot pétrin, préparez la pâte en mettant la farine, l’ail des ours, sel et poivre noir. Cassez l’œuf et ajoutez les dés de beurre à température ambiante. Faites tourner jusqu’à l’obtention d’une boule homogène non collante. Filmez et placez au frais une heure environ.

Ciselez l’échalote et nettoyez les champignons. Coupez-les en deux puis en lanières fines.
Dans une sauteuse à bords hauts, faites chauffez de l’huile d’olive et faites-y revenir l’échalote, puis les champignons. Déglacez avec le vin blanc, puis avec le fond de viande. Ajoutez le reste de crème liquide et laissez mijoter à feu très doux 10/15 minutes. Corrigez l’assaisonnement et ajoutez un demi-bouquet de ciboulette fraîchement ciselée. Laissez refroidir presque totalement et cassez les œufs un à un en mélangeant entre chaque.

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez des moules (type Pasteis de Nata). Abaissez votre pâte finement. Détaillez des cercles de pâte et foncez-les. Versez l’appareil et enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant. A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Lorsque la crème au roquefort est bien froide, versez-la dans un siphon, mettez la cartouche et secouez 8 fois environ. Faites un test dans l’évier puis nappez vos baby tourtes !
Parsemez de ciboulette ciselée.

 

Recette proposée par Réjane sur son blog In the Food for Love

 

 

 

 

 

 

Publié dans : Les Amuse-gueules
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